DE

Titre: دراسات في علم الاجتماع

Auteur: AmokraneAbderzzak

Préambule

عملا بنصيحة بعض الزملاء و الأصدقاء من قسم علم الاجتماع، و نزولا عند طلب البعض الأخر ، و استجابة لضغط البقية ، ظهر هذا الكتاب الذي يلخص مسيرة ثمانية عشر سنة في الجامعة .

كتاب يجمع بين نوعين من الأعمال: النوع الأول يمثل الأعمال التي نشرت لي في الجرائد في السنوات الأولى من تواجدي في الجامعة. أما النوع الثاني فيمثل بعضا من المداخلات التي شاركت بها في الأيام الدراسية و الملتقيات الوطنية و الملتقيات الدولية التي نظمت في الجامعات الجزائرية.

الدراسات التي يتضمنها الكتاب تبتعد عن القوالب الجاهزة في طرحها للمواضيع و في منهجية تناولها و هي تستفز التفكير عند الطالب في مواضيع ألف استهلاكها بتصورات و منهجيات مكررة .

غاية الكتاب تكمن في الأخذ بيد الطالب ليبني لنفسه تصورات حول أي موضوع يطمح إلى تناوله و ليست الغاية تقديم مادة نظرية متوفرة في الكتب الأخرى .

تجدر الإشارة إلى أن ترتيب المواضيع تم في ضوء التسلسل الزمني الذي نشرت فيه الأعمال أو نظمت فيه الملتقيات بعد أن تأكدت صعوبة ترتيب المواضيع في ضوء معايير أخرى .

الكتاب بالعنوان الذي يحمله ( دراسات في علم الإجتماع ـ الجزء الأول ـ ) يفصح عن نية المؤلف في انجاز أعمال أخرى في المستقبل القريب تدعم هذا الانجاز الأول ، و لن يتم ذلك إلا بالملاحظات و الاثراءات التي سيساهم بها أعزاءنا القراء و الطلبة بعد اطلاعهم على الجزء الأول ، آملين أن نوفق في احترام ما سيتفضلون به علينا .

و في الأخير ، لا يفوتني أن اعبر عن شكري الجزيل للأستاذ مهدي عوارم لمساعدته الكريمة في انجاز هذا العمل.

Table de matiéres

ـ تقديم

ـ أولا : المقالات المنشورة

1 ـ تحليل الثقافة : ريموند وليامس ( مقالة مترجمة )

2 ـ الثقافة الفرعية من خلال التسمية .

3 ـ المناظرات الكبرى في الفكر الغربي المعاصر .

4 ـ الخطاب الساخر في المجتمع الجزائري .

5 ـ مواقف مع الطلبة .

أ ـ مقاييس في عالم النجومية .

ب ـ الأفكار المسبقة قبر البيداغوجية .

ج ـ التعاليق الهامشية في أوراق الامتحان .

6 ـ الاعتماد على النفس في الوسط الجامعي .

7 ـ القيم كما عشتها .

أ ـ الصمت المدمر .

ب ـ العرفان بالجميل .

ـ ثانيا : مداخلات الملتقيات

1 ـ الفضاء العمراني : فضاء اجتماعي ـ ثقافي .

2 ـ الحقيقة الاجتماعية و الحقيقة السوسيولوجية : القطيعة التي لا بد منها .

3 ـ القيم التقليدية و القيم الحديثة في التنمية الإنسانية في الوطن العربي .

4 ـ صورة ذوي الاحتياجات الخاصة في الخطاب الإعلامي الجزائري : حالة الحاجة زوبيدة.

5 ـ الفقر المبرمج في المجتمع الجزائري .

6 ـ عنف الأستاذ الجامعي : تحليل وضعيات بيداغوجية معيشة .

7 ـ الاهتمامات البديلة لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة .

8 ـ عنف الشباب أم عنف المدينة ؟

9 ـ جريمة العقار في الجزائر بين ثقافة التحايل وثقافة التجاوزات .

Bibliographie