تعريف الحاضنة

التعريف بحاضنة الأعمال:

• بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 12-293 الصادر في 12 جويلية 2012 الذي  يحدد مهام المصالح المشتركة للبحث العلمي والتكنولوجي وتنظيمها وسيرها.
  • بمقتضى القانون رقم 15 -21 المؤرخ في 30 ديسمبر 2015 المتضمن القانون التوجيهي حول البحث العلمي والتطوير التكنولوجي.
  •  بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 20-254 الصادر في سبتمبر 2020 المتضمن انشاء اللجنة الوطنية لمنح علامة "مؤسسة ناشئة" و"مشروع مبتكر" و"حاضنة أعمال" وتحديد مهامها وتشكيلتها و سيرها.
  • بمقتضى القرار الوزاري المشترك رقم 187 المؤرخ في 18 جانفي 2024 المتضمن إنشاء مصلحة مشتركة للبحث تسمى حاضنة على مستوى جامعة سطيف2
  • بمقتضى المادة 11 من المرسوم التنفيذي 12-293 ولا سيما المادة 11 فإن حاضنة الأعمال الجامعية هي هيكل لاستقبال ومساندة مشروع إبتكاري ذي صلة مباشرة بالبحث، تساعد صاحب المشروع على تحقيق فكرته وإثبات إمكانية تطبيقها في المدى البعيد، وتقدم الدعم لأصحاب المشاريع في مجال التكوين والاستشارة والتمويل مع مرافقتهم إلى غاية إنشاء المؤسسة.

حاضنة الأعمال الجامعية لجامعة محمد لمين دباغين سطيف2، هي مصلحة تحت إشراف الجامعة تابعة لوزارة التعليم العالي تخضع لوصاية المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي تهتم بتأطير ومرافقة الطلبة الجامعيين بهدف جعلهم رواد أعمال ذوو كفاءات علمية ومهنية متميزة جدا.

تعمل حاضنة الأعمال على استقطاب، احتضان وتوجيه أصحاب الأفكار الابداعية والابتكارية من أجل تحويل الأفكار والابتكارات إلى مشروعات اقتصادية منتجة والتأسيس لاعتماد مؤسسات ناشئة START-UP تحقق أرباحا مادية تساهم في خلق الثروة الاقتصادية وتنويع الصادرات.

أنواع المشاريع الابتكارية والابداعية:

• منتج مبتكر، خدمات متنوعة مخترعات، نماذج القطاعات المعنية والميادين المستهدفة.
  • التربية والتعليم، التكوين المستمر، الاستشارات التكوينية والاستشارات المهنية، المنصات الرقمية التعليمية والخدماتية، صناعة المحتويات الاعلامية الرقمية، تعليم اللغات الحية، الترجمة، التكفل بذوي الاحتياجات الخاصة، الإحصاء الاجتماعي، الاستشارات القانونية، الخبرة النفسية، علاج الإدمانات، الاستشارات الزوجية والأسرية، سبر الآراء وقياس التوجهات، الأورغونوميا، الهندسة الاجتماعية، الذكاء الاصطناعي، اللسانيات الحاسوبية، التربية البدنية والتدريب الرياضي، إعادة التأهيل الحركي والوظيفي وتصحيح القوام، الرياضة المنزلية، إعادة التربية اللغوية، إعادة التأهيل النطقي، التسويق العصبي، الرعاية الاجتماعية، الاستشارات النفسية والخدمات الأورطفونية، دراسة الأسواق وتوجهات الزبائن.

شعار حاضنة الأعمال:

"فكر – إبداع - رفاه "

المهام الأساسية للحاضنة:

• استقطاب وانتقاء أصحاب الأفكار الإبداعية والمبتكرة.
  • زيادة فرص بقاء الشركات الناشئة وتدعيم عملية ريادة الأعمال.
  • التدريب والتكوين وتطبيق نموذج العمل التجاري BMC (مخطط الأعمال)
  • مرافقة واحتضان أصحاب الأفكار الابداعية والابتكارية
  • تقديم وتوفير فضاء للمرافقة والتأطير والاشراف والتدريب
  • القيام بالدراسة الاقتصادية BMC
  • تقديم الاستشارات القانونية والخبرة القضائية.
  • تقديم الخبرة العلمية والتقنية وتطوير الجوانب الابداعية والابتكارية للمشاريع الأولية
  • توفير الاتفاقيات ووضعها في متناول أصحاب المشاريع الابتكارية
  • التواصل وربط العلاقات مع الهيئات المعنية باعتماد المؤسسات الناشئة وبراءات الاختراع
  • التدريب على تقنيات التواصل الفعال والقيادة والتسويق
  • دراسة السلوك التنظيمي للأفراد والمؤسسات.
  • توفير الدعم المالي وتمويل أصحاب المشاريع المتحصلة على وسمLABEL
  • توفير الفضاءات للنشاط والعمل للمؤسسات الناشئة START-UP
  • تنظيم أيام دراسية، ملتقيات ودورات تكوينية ذات الصلة بأفكار المقاولاتي والمؤسسات الناشئة (الطلبة والاساتذة )
  • تشجيع الاساتذة والباحثين للانخراط في مسعى مساعدة الطلبة على إنشاء مؤسسات خاصة وخلق مناصب عمل .

النشأة والهيكل التنظيمي لحاضنة الأعمال سطيف2:

- بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 20-254 الصادر في سبتمبر 2020 المتضمن إنشاء اللجنة الوطنية لمنح علامة "مؤسسة ناشئة"و"مشروع مبتكر" و"حاضنة أعمال" وتحديد مهامها وتشكيلتها و سيرها.

- بناء على مراسلة السيد الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم 1428/ أ . ع/ 2022 المؤرخة في 29/09/2022 والمتضمنة طلب دراسة إنشاء حاضنة الاعمال الجامعية على مستوى المؤسسات الجامعية.

- بناء على اجتماع مجلس مديرية الجامعة بتاريخ 10/10/2022.

- بناء على مقرر إنشاء حاضنة الأعمال الجامعية لجامعة محمد لمين دباغين سطيف2، المؤرخ يوم 10/10/2022.

الهيكلة :

• يُسير الحاضنة مدير مُعين بموجب قرار مدير الجامعة من بين الأساتذة الذين يتمتعون بشهادات ذات صلة بالحاضنة ولديهم رغبة واستعدادا للتسيير والتأطير.
  • فريق عمل يتكون من أساتذة موظفين إداريين وعمال.
  • حاضنة الأعمال تابعة لرئاسة الجامعة ويتولى رئيس خلية عمل ومتابعة القرار الوزاري 1275 عملية التنسيق والعمل مع مدير الحاضنة لتنفيذ برنامج ومخطط العمل الذي يتم اعداده سنويا في بداية السنة الجامعية....

تحدد مهام وصلاحيات حاضنة الأعمال بموجب المرسوم التنفيذي رقم 20-254 الصادر في سبتمبر 2020 المتضمن إنشاء اللجنة الوطنية لمنح علامة "مؤسسة ناشئة" و"مشروع مبتكر" و"حاضنة أعمال" وتحديد مهامها وتشكيلتها وسيرها.