pers.jpg

نيابات رئاسة الجامعة

تبعا للجريدة الرسمية الصادرة بتاريخ 20 رجب 1433هـ الموافق لـ 10 جوان سنة 2012 و بمقتضى القرار الوزاري المؤرخ في 14 رجب عام 1433 الموافق لـ 04 جوان سنة 2012م الذي يهدف إلى تحديد التنظيم الإداري لمديرية الجامعة و الكليات و المعهد ومصالحها المشتركة ، تتشكل مديرية الجامعة من أربع نيابات مديرية و المتمثلة فيما يلي:

* نيـابة رئاسة الجامعة للتكـوين العـــالي في الطورين الأول والثاني والتكوين المتواصل والشهادات وكذا التكوين العالي في التدرج.
* نيـابة رئاسة الجامعة للتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي والتكوين العالي فيما بعد التدرّج.
* نيـابة رئاسة الجامعة للتنشيط وترقية البحث العلمي و العلاقات الخارجية و التعاون.
* نيـابة رئاسة الجامعـة للتنميـة و الاستشـراف و التوجيــه.

1- نيـابة رئاسة الجامعة للتكـوين العـــالي في الطورين الأول والثاني والتكوين المتواصل والشهادات وكذا التكوين العالي في التدرج :

تتكفـل بما يأتي :

متابعة المسائل المتعلقة بسير التعليم و التداريب التي تنظمها الجامعة,
السهر على احترام التنظيم المعمول به في مجال التسجيل وإعادة التسجيل و مراقبة المعارف و انتقال طلبة التدرج.
متابعة أنشطة التكوين عن بعد و ترقية أنشطة التكوين المتواصل في الجامعة.
السهر على احترام التنظيم و الإجراءات المعمول بها في مجال تسليم الشهادات و المعادلات.
ضمان مسك القائمة الاسمية للطلبة و تحيينها.
و تشمل هذه النيابة المصالح التالية :

- مصلحة التعليم و التداريب والتقييم.
- مصلحة الشهادات و المعادلات.
- مصلحة التكوين المتواصل.
2- نيـابة رئاسة الجامعة للتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي والتكوين العالي فيما بعد التدرّج :

تتكفل بما يأتي:

متابعة المسائل المرتبطة بسير التكوين لما بعد التدرج و ما بعد التدرج المتخصص و التأهيل الجامعي و السهر على تطبيق التنظيم المعمول به في هذا المجال .
متابعة أنشطة البحث لوحدات و مخابر البحث و إعداد الحصيلة بالتنسيق مع الكليات و المعاهد.
القيام بكل نشاط من شأنه تثمين نتائج البحث.
ضمان سير المجلس العلمي للجامعة و الحفاظ على أرشيفه.
جمع و نشر المعلومات الخاصة بأنشطة البحث التي تنجزها الجامعة.
و تشمل المصالح التالية :

- مصلحة التكوين لما بعد التدرج و ما بعد التدرج المتخصص.
- مصلحة التأهيل الجامعي.
- مصلحة متابعة أنشطة البحث و تثمين نتائجه.
3- نيابة رئاسة الجامعة للعلاقات الخارجية والتعاون والتنشيط والاتصال والتظاهرات العلمية :

تتكفل بما يأتي :

ترقية علاقات الجامعة مع محيطها الاجتماعي و الاقتصادي و المبادرة ببرامج الشراكة.
المبادرة بكل نشاط من أجل ترقية التبادل ما بين الجامعات و التعاون في مجالي التعليم و البحث.
القيام بأعمال التنشيط و الاتصال.
تنظيم التظاهرات العلمية و ترقيتها.
ضمان متابعة برامج تحسين المستوى و تجديد المعلومات للأساتذة و السهر على انسجامه.
تشمل هذه النيابة المصلحتين الآتيتين :

- مصلحة التعاون والتبادل ما بين الجامعات والشراكة.
- مصلحة التنشيط والاتصال والتظاهرات العلمية.
4- نيـابة رئاسة الجامعـة للتنميـة و الاستشـراف و التوجيــه :

تتكفـل بمــا يأتـي :

جمع العناصر الضرورية لإعداد مشاريع مخططات تنمية الجامعة.
القيام بكل دراسة استشرافيـة حول توقعات تطور التعداد الطلابي للجامعة و اقتراح كل إجراء من أجل التكفل بهم، لاسيما في مجال تطور التأطير لبيداغوجي والإداري.
مسك البطاقية الإحصائية للجامعة و تحيينها دوريا.
القيام بإعداد دعائم إعلامية في مجال المسار التعليمي الذي تضمنه الجامعة و منافذها المهنية.
وضع تحت تصرف الطلبة كل معلومة من شأنها مساعدتهم على اختيار توجيههم.
متابعة برامج البناء و ضمان تنفيذ برامج تجهيز الجامعة بالاتصال مع المصالح المعنية.
تشمل هذه النيابة المصالح الآتيـة :

- مصلحة الإحصـاء و الاستشـراف.
- مصلحة التوجيه و الإعـــلام.
- مصلحة متابعة برامج البناء و تجهيز الجامعة.