مخبر الجماليات في الدراسات الادبية والنقدية

كلية : الآداب واللغات

رقم الهاتف الثابت : 0560200870

رقم الهاتف الجوال :

البريد الالكتروني : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

تاريخ الانشاء : 20/07/2014

رقم القرار : 547

تتمركز الجمالية ، أو الجماليات بمنظوراتها الفلسفية والأدبية والفنية ، في صلب الأسئلة المعرفية والوجودية للبحث العلمي ، ذلك لما تثيره من جدل في الفهم وقلق في التحديد والتعيين ، فتارة يبدو للبعض أنّ الجمالية خاصية مستقلة من خصوصيات الذات والوعي الإنساني ، بما يتيح لهذا الوعي أن يصدر أحكامه ويبلور تصوّراته حول الجميل والرديء والمحمود والمردود من الموضوعات والظواهر ، وتارة أخرى يذهب بعضهم إلى اعتبار أنّ الجميل هو الجميل بذاته ، في جوهره ووجوده ، بعيدا عن كلّ تأويل أو إسقاط نفسي ، بما يتيح للفهم أن يكون موضوعيا قائما على معطيات الأشياء والظواهر والنصوص .

والواقع أنّ كلّ هذا التباين والجدل قد أثرى مجالات البحث في الأدب والنقد بالقدر الذي أثراها فلسفيا وفنّيا ، فانسحب ذلك على الدراسات الأدبية والنقدية للنصوص السردية والشعرية ، بين فهم ذاتي تأويلي خالص قوامه أحكام الذوق والتجربة الفردية ، وبين قراءات نصّية قائمة على معطيات النصّ الفنّية واللغوية ، من أجل ذلك جاء مشروع هذا المخبر المعنون بـ : " الجماليات في الدراسات الأدبية والنقدية " فضاءً علميا ومعرفيا ليتيح لأعضائه محاولة المراجعة والبحث في عيّنات من الدراسات الأدبية والنقدية المجتمعة حول مفهوم الجمالية وتطبيقاتها على النصوص السردية والشعرية ، إلى جانب النظرية الجمالية في مفهومها الأدبي والنقدي واتّجاهاتها البحثية المختلفة ، وكذا محاولة الترجمة لبعض المؤلفات النظرية والتطبيقية على السواء من خلال إحدى فرق المخبر .

يهدف المخبر إلى تحقيق جملة من الأهداف أهمّها :
1 - تحليل الأعمال والدراسات الأدبية والنقدية – نماذج عربية وجزائرية – المرتبطة بمفاهيم الجمالية وكيفيات تطبيقاتها على المدوّنات السردية والشعرية .
2 - إثراء مجال الترجمة لموضوعات الجمالية وتطبيق مفاهيمها وتصوّراتها من خلال الأعمال الأجنبية في الشعر وفي السرد .
3 - تبادل الخبرات مع مخابر أخرى ذات الاهتمام المشابه ، بما يتيح تطوير البحث العلمي في الجزائر ، وتحسين الكفاءات المعرفية والبيداغوجية للأستاذ الباحث .
4 - العمل على نشر الأعمال والبحوث المنجزة في إطار المخبر ، في شكل مجلة أو مؤلفات علمية محكمة تخضع إلى أعراف البحوث العلمية الدولية .
5 - عقد الندوات والملتقيات العلمية ، وكذا اللقاءات المعرفية التي تسمح بتحسين الكفاءة لدى الأستاذ الباحث وطالب الدكتوراه .
6 - إسهام طلبة الدكتوراه – مجال ل م د – في البحث والدراسات لاستكمال رسائلهم وبحوثهم المسجلة .
7 – توسيع العلاقات بين الأساتذة والطلبة الباحثين من مختلف الأقسام والتخصصات ، كالأدب والترجمة والفرنسية والفلسفة .

1- Analyse d’œuvres critiques et études littéraires appliquées portant sur l’esthétique et ses aspects.

2- Explorer les recherches sur l’esthétique dans le domaine du récit et de la poésie (Articles, publications et communications).

3- Maîtriser les connaissances conceptuelles et théoriques sur l'esthétique et ses diverses tendances entre la Littérature, la Philosophie et l'Art.

4- Traduire vers l’Arabe certaines œuvres critiques et études intellectuelles (théoriques et pratiques) sur l'esthétique.

5- Évaluer les notions générales et les méthodes d’application de l’esthétique entre la critique objective et la compréhension subjective.

فريق البحث

في طور الانجاز

إعلانات

يوم دراسي تحت عنوان: جماليات مستحيلة من الرواية الورقية إلى الرواية الرقمية

نظم اليوم 30 نوفمبر 2022 مخبر الجماليات في الدراسات الأدبية والنقدية بكلية الآداب واللغات، يوما دراسيا تحت عنوان: جماليات مستحيلة من الرواية الورقية إلى الرواية الرقمية، حيث شهد اليوم الدراسي تقديم مداخلات قيمة من طرف أساتذة باحثين ومختصين من داخل الجامعة وجامعات وطنية مختلفة، تناولت موضوعا مستحدثا ومهما جدا - من الرواية الورقية إلى الرواية الرقمية - مع حضور قوي ومميز للأساتذة والطلبة.